«Мы строим собственную новую эру». Состав NAVI по CS:GO ответил на вопросы после победы на IEM Katowice 2020

После триумфальной победы на IEM Katowice 2020 игроки Natus Vincere дали пресс-конференцию, в которой ответили на вопросы представителей СМИ. Наш спецкор в Катовице присутствовал на мероприятии и сам задал ряд вопросов. Делися с вами полной серией вопросов и ответов с пресс-конференции.

Для начала предлагаем вам ознакомиться с нашим эксклюзивным интервью с Perfecto сразу после победы в Катовице.

Вопрос Boombl4′у: Ты присоединился к NAVI летом 2019. Как бы ты оценил для себя этот год?

Boombl4: Это был большой год для меня. Когда меня позвали в команду, я был очень счастлив. Я сказал себе, что мне нужно много работать и вот только сейчас выиграл свой первый такой турнир такого уровня. Горжусь своей командой и хочу работать еще больше.

Вопрос B1ad3: Что Perfecto дал команде такого, что коллектив начал показывать настолько мощную игру?

B1ad3: Он дал нам свежую кровь, свежие идеи во время игры. Он наш мини-Xyp9x, наш новый клатчер. Всегда берет на себя инициативу в нужный момент времени.

Вопрос от GameInside.ua: Какой противник на турнире был самым сложным?

s1mple: Я бы сказал, что самый сложный матч был против FaZe Clan. В первую очередь потому, что мы проиграли два Nuke, что позволило нам пофиксить многие ошибки, чтобы подготовиться к Astralis и G2. Я думаю, что после второй игры с FaZe, мы получили эту уверенность, которую обрели еще после победы над Astralis на BLAST. Может быть из-за этого мы были на шаг впереди других команд на турнире.

Вопрос команде: В групповой стадии ваша атака хромала. Вы что-то сменили по ходу турнира или просто вспомнили что готовили?

s1mple: Мы просто работали ежедневно над нашей игрой. Особенно после матча с fnatic на Mirage. Мы были к ним и готовы тогда, но почему-то не собрались.

Вопрос от GameInside.ua: Обе карты противника, что вы играли сегодня, вы закрыли со счета 14:1. Вы ожидали подобный выбор карт у противника?

B1ad3: Да, мы ожидали. Но знаете, это матч до трех побед, поэтому на самом деле не сильно-то и важно какая карта будет первая, какая вторая. В этом матч-апе карты были удобны для нас. На Mirage мы понимали, что G2 будут начинать в защите. Их ошибкой, как по мне, было пикнуть Nuke, потому что в этой карте мы невероятно уверены. Ну и защита наша сейчас очень сильная, мы чувствуем хорошо, как нужно отвечать на действия соперника. Остальные карты были легко угадываемые.

s1mple: Потому что мы начинали за CT-сторону. Так намного легче играть. Это одна из тех карт, где тебе нужно начинать за защиту и набрать как можно больше раундов.

Вопрос s1mple: Все игры финала выглядели легкими. Так ли они были легкими на самом деле?

s1mple: Конечно же, подготовка велась также, как и всегда. Ты всегда немного нервничаешь перед игрой, потому что ты не знаешь, чего ожидать. Может они сейчас выдадут какой-то сумасшедший хайлайт? Может их команда сегодня будет на высоте и случайно стакнуться на B. Но мы хорошо чувствовали свою силу, как команда. Говорили друг другу, что нам нужно выдохнуть, расслабиться. Потому что произойти может что-угодно.

Встречный вопрос: В арене не было зрителей. Для вас, как для команды с новым игроком, было проще играть?

s1mple: Я бы сказал, что разве что самую малость. Но мне на 100% было грустно, что в зале не было фанатов. Мы хотели испытать это на себе. Особенно Perfecto, у него не было такого опыта. Не знаю, помогло ли нам это. Но думаю, что мы бы победили в любом случае.

Вопрос Boombl4: Почему ты такой зверь на Nuke?

Boombl4: Просто были готовы к их атаке. Мы работали с B1ad3 и проговаривал каждый раунд. Все работало мне на руку. Я как будто бы был в огне, соперники бежали на меня — и я их убивал.

Вопрос от GameInside.ua: B1ad3, этот состав — не первый, который ты тренируешь. До этого твой путь в тренерстве, если так можно сказать, был жестким. Что делает эту команду такой особенной, почему все сработало?

B1ad3: До этого, как тренер, я работал только с Gambit. Не могу сказать, что это было жестко. Я их тренировал по той же системе, что и здесь, в NAVI. Тут игроки намного сильнее, статус организации намного выше, и конечно же, нам удалось выстроить здесь отличный состав. Кусочек по кусочку, но мы пришли к этому. В целом, все также, как и раньше, но в Gambit я был очень мало, имел дело с подъемами и неудачами, с непостоянным составом.

Вопрос всем: Zeus должен был выносить кубок, он здесь в Катовице. Что бы вы ему сказали?

s1mple: Я помню время, когда мы играли с Зевсом здесь, в Катовице. Он сделал много хорошей работы для нас, как игроков, в особенности для меня и electronic. И немного Boombl4.

Вопрос от GameInside.ua: Учитывая, что времени до мейджора в Рио очень мало, а у вас две победы на крупных LAN, вы будете подходить к турниру в качестве главных фаворитов. Считаете ли вы себя лучшей командой сейчас?

B1ad3: Я не думаю, что сейчас мы самая лучшая команда, но думаю, что мы лучшая команда на этом турнире. Нам еще много нужно работать, чтобы стать лучшими в мире. Сейчас фаворитов много, т.к. уровень соревновательности на просцене сейчас невероятно высок. Мы будем работать еще сильнее, чем сейчас, потому что мы знаем, что нам нужно добавить и что исправить. Думаю, к мейджору мы будем готовы очень хорошо.

Вопрос всем: В плане стрельбы ваша команда сейчас за гранью сравнения. Первенство — это результат тактической работы или просто хорошей стрельбы?

s1mple: Думаю у нас сейчас 100% всего сейчас: дисциплина, отношения в команде, подготовка. Когда ты в команде и видишь, что все делают свою работу, всегда, то ты получаешь еще больше веры в своих тиммейтов. Ты понимаешь, что твой соперник сейчас напуган сильнее, чем ты.

Вопрос от GameInside.ua: Boombl4, у тебя поразительная статистика на турнире с оружием класса ПП. Это что-то, что ты отдельно тренировал или так получилось?

Boombl4: Не знаю, мне кажется, что просто на моих позициях использовать пистолеты-пулеметы эффективнее всего. Мне нравится играть с SMG, я много тренировал это на специальных картах. Это просто подходит мне: я могу бежать и стрелять.

Вопрос всем: Я из Грузии, у вас там много фанатов. Можете что-то посоветовать молодым игрокам?

s1mple: Я бы посоветовал не быть токсичными. Просто стараться слушать своего тиммейта, если ты работаешь в команде. Много высыпаться, есть здоровую еду. Постараться любыми примерами показать своим родителям, что они хотят войти в киберспорт. Потому что киберспорт — это не так уж и легко. Ты вечно путешествуешь, вечно проводишь большую часть своего времени с командой и иногда ты просто выдыхаешься, у тебя уже нет сил. Много игроков просто либо перегорают, либо теряют мотивацию. Все время нужно держать эту дистанцию, при которой ты экономишь свои силы и знаешь, что добьешься результата.

Вопрос flamie: Ты пережил так много решафлов. Смены ролей. Что было определяющим фактором для того, чтобы ты удержался в команде?

flamie: Не знаю, может быть удача? Я просто стараюсь делать все, что в моих силах. и помогать где могу. Играть так хорошо, как могу. Мне нравится выполнять «грязную работу» для команды и я счастлив, что мои товарищи играют хорошо.

Вопрос от GameInside.ua: конечно же вы знаете, что NAVI побеждали в 2010-11 годах. Это делает для вас этот кубок еще более ценным?

B1ad3: Это были отличные годы, но мы строим собственную новую эру. Все ждали этого и я думаю, что мы будем прикладывать максимум усилий, чтобы продолжать делать это. У нас не было давления из-за этого, мы были сфокусированы на наших основных целях.

s1mple: Я бы сказал, что это значит очень много. Это не тот трофей, который ты можешь увидеть каждый день. Только единожды в году, может быть дважды. Но это значит много, ведь тут на кубке имена игроков NAVI. Я просто счастлив, что может быть те, кто не верил — поверят теперь, те кто нес чушь — теперь будут вести себя тихо. Это очень хорошее, редкое чувство.

Вопрос flamie: Ты показал невероятную игру на турнире, забрав в актив пару эйсов. Ты как-то по особенному тренировался, чтобы достичь этой формы?

flamie: У нас есть система под каждую команду: как играть, что делать. Я стараюсь играть так много, как могу. В начале турнира, я не особо чувствовал игру. Чувствовал, что не дотягиваю, но мы обсудили множество ошибок с нашим тренером и командой, и я стал верить в себя. Я стал играть лучше, и вся команда стала играть лучше. Психолог нам сильно помогает. Ежедневно.

Источник: gameinside.ua
Автор: KvintUA