«AVANGAR как клуб ушел, но как бренд остался». Эксклюзивное интервью с СЕО организации о причинах закрытия и дальнейшних планах

Закрытие организации AVANGAR, как киберспортивного клуба, увы, не стало первоапрельской шуткой. Сразу после того, как информация стала известна общественности, мы связались с генеральным директором организации Енгуном Кимом и обсудили причины такого поступка, совершенные ошибки и дальнейшие планы организации.

Я, честно, все еще в шоке. Почему было принято это решение? Это отсутствие интереса развивать новый состав или какие-то другие причины?

Ну я отвечу. Мы понимаем, что мы можем растить игроков, но наши отношения с составом, который продали в Virtus.pro, заключался в настоящих отношениях. Да, потому что мы воспитывали ребят, вкладывали в них много своих знаний, времени и я считаю, что такого повторить мы больше не сможем, по той причине, что мы занимаемся разными бизнесами, у нас огромный дефокус, и нам очень тяжело будет вкладывать в молодых так, как я это делал до этого.

Я считаю, что этот бизнес отнимает очень много времени и денег, и я считаю, что, как компания, нацеленная на прибыль, мы должны использовать бренд и заниматься только тем, что является перспективным. Для нас это арены, у нас уже есть свои клубы, у нас строиться в Нур-Султане большая киберарена, и мы хотим, конечно, развить офлайн площадку, для того чтобы там формировать коммьюнити.

То есть, мы больше не говорим, о том что мы профессионалы в развитии игроков, нет, мы просто дадим площадки, возможности проявлять себя ребятам, которых будут замечать, мы дадим возможность обучаться, то есть какую-то академию мы всё-таки сделаем внутри арены, но всё-таки мы пока хотим частицу себя в киберспорте оставить, именно с бизнесом связанную именно с компьютерными клубами, аренами, но и будем следить, то как завтра появиться у нас желание вновь зайти на этот рынок, но я считаю, что с 17 года мы хорошенько узнали большую часть этого рынка и я не думаю, что сейчас нам будет это выгодно.

Честно? Грустно. Грустно, потому что год назад были большие планы, но я могу реалистично, без фантазий, относиться к возможностям нашим, в плане времени. С деньгами у нас нет проблем, мы могли брать команды, покупать составы и так далее, но мы понимали, что после сделки с VP нам нужно хорошенько задуматься, стоит ли на снова тратить свое время и деньги, для того чтобы снова попробовать совершить большую сделку.

То есть я не считаю бизнесом то, когда у тебя цель создать и продать хорошо команду. Для меня киберспортивный клуб — это бизнес, когда ты должен развить клуб и со своими фанатами и командами получать хорошую прибыль со спонсорства, с дохода и так жить и не жить за счёт продаж. Я считаю, что это не функция киберспортивного клуба, это функция киберспортивных академий и возможно, каких-то киберарен, у которых фокус — развитие киберспортсменов.

То есть я попробую сейчас собрать комьюнити, дать им возможность, площадки для игр, где они будут играть, набирать очки. Мы со своим проектом позже всё людям скажем, потому что мы не просто так два года изучали рынки.

Организация по итогу как киберспортивный клуб вышла в плюс или нет?

Вышла, конечно.

Вот эти ребята, которые у вас сейчас на контракте. Ну, по крайней мере были, что с ними будет?

Ребята… Мы отпустили ребят, дали им знания, возможности. Они сейчас как фри-агенты. Я думаю, эти ребята себя найдут, в какие-то команды они попадут. Особо внимание хотел уделить таким игрокам, как TNDKingg. Если с этим парнем поработать, это будет серьёзный конкурент на рынке. Очень талантливый парень, остальные ребята — тоже сильные игроки, нужно работать, думаю, эти ребята себя найдут.

Вы полностью концентрируете всю свою деятельность в Казахстане?

Мы начнем с Казахстана.

Ага, вы только начнёте.

Мы начнем с Казахстана, подготовим разработку своих решений в онлайне, то есть, не секрет, что мы сотрудничали с Faceit с Данилом(Zeus – прим.ред.), но мы решили разойтись, об этом были посты уже. Мы хотим самостоятельно найти себе партнёра в виде платформы, скорее всего может быть это будет Faceit, а может быть, мы создадим что-то своё. Мы хотим пойти в направлении киберспорта, но более масштабно, мы не хотим концентрироваться только на клубах, мы хотим стать таким проектом, который будет работать на аудиторию киберспорта. Я думаю, что AVANGAR, как клуб ушел, но как бренд остался, он просто будет двигаться в плане киберарен, академий, лиг.

То есть тег AVANGAR он не пропадает, он просто становится компаний по организации всего, о чём вы говорите?

Да, то есть теперь арены, все и так далее будет называться AVANGAR.

Пожалуй всем известны самые яркие моменты вашей организации. В качестве итога, о каких решениях вы сожалеете за время работы клуба?

Мы сожалеем, первое, о том, что в своё время, мы неправильно сфокусировались на стратегиях. То есть всегда мы хотели растить своих молодых игроков. Сначала нам дал дорогу PUBG, если вы помните, после этого он у нас начал падать, усилился CS:GO, и в тот период, мы начали тестить разные дисциплины, брав молодых, талантливых парней, с надеждой на то, что мы сможем создать из них сильные команды. Я считаю, что тогда бренд уже вырос и мы не должны были просто брать какие-то команды с надеждой, что они заиграют. Если бы мы уделяли достаточно время этим командам, так как в КС или PUBG, я думаю дисциплины бы себя проявляли. Но тогда у нас не было столько времени, и я считаю, что мы не должны были открывать дисциплины по LOL, Rainbow Six. Это были такие внутренние ошибки, потеряли деньги, время.

Что касается второй ошибки была в том, что мы очень долго отрабатывали с коммьюнити, не давая мерч аудитории. Честно? Полгода назад, может чуть меньше, этот ажиотаж вокруг мерча AVANGAR… На самом деле, мы всё подготовили, мы знали, что эта большая пауза пойдет нам на руку и что люди с большим ажиотажем будут это всё покупать, но, конечно, мы немного опоздали, потому что продажи клуба, всё это происходило спонтанно. У нас все планы сдвинулись, а люди так мерч и не получили. Вот об этом я сожалею.

Но я увидел, как фанаты делали это сами, нас это очень воодушевляло. В Берлине вся фанаты ходили в мерче AVANGAR, который они делали сами, где-то находили и, конечно, за это огромное спасибо. Но я считаю, что эта ошибка была лично моя, как генерального директора, но я понимаю причины, почему это происходило, и не считаю, что это серьёзнейшая ошибка. Да, это ошибка, но не такая серьёзная.

Третья, финальная ошибка, при продаже команды, мы всё-таки не до конца подготовили какой-то материал для команды, чтобы она хорошо выступила под тэгом Virtus.pro. Сейчас мы видим большой спад у этой команды, и я не верю, что эта команда стала хуже играть. Я считаю, что все проблемы в голове, может мы могли в своё время как-то энергично помогать своими разговорами, встречами, каким-то сбалансированным движением в их сторону. Сейчас я не знаю, как идет политика внутри той организации, но я знаю, что Virtus.pro — хорошая организация и серьёзные люди работают, но пока мы не видим тот AVANGAR, который был в Берлине. Для меня это ошибка, что мы совершили большую сделку в СНГ, и наши партнёры VP не видят результат.

На самом деле, не так, что мы радуемся, вот, заработали и т.д., у нас достаточно средств и для нас это не было какой-то огромной прибылью. Мы сожалеем больше, что надежды, которая возлагала VP, сегодня не оправдываются, но я надеюсь, что ребята работают. Я приезжал к ним пару раз в Москву, видел, что они не просто так сидят, они работают, пытаются найти причины, через какое-то время результаты увидим.

Есть ли у Вас сейчас какой-то конкретный шаг, который нам стоит от вас ожидать?

У нас сейчас 4 арены в Казахстане и пятая строиться в столице. Это собственная недвижимость, мы купили для этого недвижимость, сейчас строим там большой компьютерный клуб и после это, конечно, карантин, сдвинул все дедлайны. Тем не менее, надеемся, что после него, продолжится строительство и спустя месяца три, мы запустим арену в Нур-Султане и запустим проект академии в Казахстане. То есть это не просто проект, где непонятные тренера учат тебя в CS, это будет серьёзный проект, связанный с топовыми специалистами, раскрученными тренерами, игроками, где мы будем давать ребятам просто почувствовать, что такое работа с профессионалами. Мы чуть ускорим процесс скилла, возможность ребятам быстрее научиться, какие-то базовые вещи в игре. Мы не обещаем, что вы станете чемпионами или еще кем-то, просто поможем почувствовать это. Как-то так.

Спасибо большое, что уделили мне время, честно, желаю, вам огромного успеха.

Спасибо вам, надеюсь, вы сможете донести, что бренд AVANGAR не пропадает, просто выбрал правильную стратегию и сейчас движется в масштабе.

Источник: gameinside.ua
Автор: